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sábado, 11 de enero de 2014

Parrillas portátiles micénicas

Bandeja portátil micénica para preparar pinchos morunos.

Los antiguos micénicos tienen fama por sus palacios y sus guerreros, pero también eran cocineros bastante sofisticados. Hace más de 3000 años, usaban parrillas portátiles y sartenes antiadherentes para hacer pan, según sugieren nuevos experimentos de cocina.

La civilización micénica, que fue el telón de fondo de la Ilíada y la Odisea de Homero, se desarrolló en Grecia durante el final de la Edad del Bronce, desde aproximadamente el 1700 a. C. hasta su misterioso colapso cerca del 1200 a. C. Los micénicos dejaron impresionantes palacios y tumbas llenas de oro en lugares como Pilos y Micenas, pero en estos lugares los arqueólogos han encontrado también artefactos menos glamurosos, como bandejas de pinchos morunos y parrillas hechas de arcilla grumosa.

No estaba claro cómo se usaban estos dos tipos de recipientes de cocina, dijo Julie Hruby del Dartmouth College, al presentar su investigación en el encuentro anual del Instituto Arqueológico de América celebrado en Chicago el 4 de enero.

"No tenemos ninguna receta", dijo Hruby a LiveScience. "Lo que sí tenemos son tabletas que hablan sobre provisiones para festines, así que tenemos cierta idea de qué podrían haber sido los ingredientes, pero en términos de entender cómo cocinaba la gente, las cacerolas son nuestra mejor apuesta".

Las bandejas de pinchos morunos eran recipientes cerámicos rectangulares colocados bajo las brochetas de carne. Los científicos no estaban seguros de si estas bandejas habrían sido puestas directamente sobre un fuego, recogiendo la grasa que goteaba de la carne, o si los recipientes habrían contenido ascuas como una barbacoa portátil. Por su parte, las parrillas redondas tenían una cara lisa y otra cubierta con pequeños agujeros, y los arqueólogos han debatido sobre qué lado habría estado hacia arriba durante su uso.

Para resolver estos misterios culinarios, Hruby y el ceramista Connie Podleski, del College of Art and Craft de Oregón, mezclaron arcillas americanas para imitar la greda micénica y crearon dos parrillas y dos bandejas de pinchos al estilo antiguo. Con sus réplicas listas, intentaron cocinar carne y pan.

Los investigadores probaron dos formas de usar las bandejas para cocinar brochetas de carne, consiguiendo resultados solo en la bandeja de la derecha.

Hruby y Podleski descubrieron que las bandejas eran demasiado gruesas para dejar pasar el calor cuando eran puestas sobre un fuego, dando lugar a una carne bastante cruda; colocar las ascuas dentro de la bandeja era un método de cocina mucho más efectivo.

"Probablemente deberíamos visualizarlos como instrumentos de cocina portátiles, quizá usados durante picnics micénicos", dijo Hruby.

Parrilla o sartén para hacer pan. Uno de los lados estaba cubierto de agujeritos que repartían mejor el aceite por su superficie, evitando que se pegara.

Respecto a las parrillas, el pan era más fácil que se pegase cuando era cocinado sobre la cara lisa de la cacerola, mientras que los agujeros parecían ser una antigua tecnología antiadherente que aseguraba que el aceite se extendiese de forma bastante igualada por toda la parrilla.

Las cacerolas de aspecto humilde solían ser ignoradas, o incluso tiradas, durante las primeras excavaciones en los yacimientos micénicos en el s. XX, pero los investigadores están empezando a prestar más atención a estas vasijas para obtener una imagen completa de los antiguos estilos de vida.

Sobre quién usaba las bandejas de pinchos y las parrillas, Hruby dice que seguramente había cocineros al servicio de la clase gobernante micénica.

"Proceden de estructuras de la élite, pero dudo mucho que las propias élites se cocinaran su comida", dijo Hruby a LiveScience. "Hay cocineros mencionados en el registro de Lineal B que tienen esa actividad como profesión, así que deberíamos imaginar que había chefs usando estos utensilios."

Fuentes


Extraído y traducido de LiveScience - Ancient Cooking Mycenaeans Portable Grills. Artículo escrito por Megan Gannon.

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